EE.UU. hace ligero trabajo por los boletos al Campeonato Mundial FIVB

LAUSANA, Suiza, 28 de mayo 2014 – Los dos equipos nacionales de Estados Unidos han participado en cada Campeonato Mundial de la FIVB durante casi 50 años, y ambos hicieron un breve trabajo para clasificar al espectáculo de 2014 el pasado fin de semana.

En el Centro de Entrenamiento Olímpico de EE.UU. en Colorado Springs, los claros favoritos, tanto en la competición masculina como en la femenina ganaron sin perder un solo set, como se esperaba. Y eso fue a pesar de que muchos de los jugadores estrellas de los dos equipos nacionales de Estados Unidos fueron descansados.

En el equipo masculino, por ejemplo, jugadores como Matthew Anderson -quien recientemente se convirtió en campeón de Rusia con Zenit Kazan- y Max Holt estaban viendo desde la barrera. Con David Lee, Reid Priddy y Sean Rooney en la cancha, sin embargo, había por lo menos tres jugadores que formaron parte del equipo que ganó la tercera y más reciente medalla de oro olímpica para los EE.UU. en Beijing en 2008.

La victoria 3-0 (25-18, 25-22, 25-15) sobre Guatemala en la final fue más cerrada de lo esperado, y el equipo centroamericano quedó con posibilidades de clasificarse para el Campeonato Mundial de la FIVB en los playoffs. "Probablemente fue un poco más difícil de lo que esperábamos. Los equipos vienen sin nada que perder y hacen swing tan duro como pueden," comentó el entrenador John Speraw. "No jugamos nuestro mejor voleibol, pero conseguimos la victoria así que vamos al campeonato mundial."

En la competición femenina, EE.UU. envió un equipo B incluyendo las graduados recientes de la universidad y una estudiante de secundaria. Es poco probable que muchas de estas jóvenes jugadores con talento representarán a su país en la final del Campeonato Mundial Femenino de la FIVB del 23 de septiembre al 12 de octubre en Italia. Sin embargo, el equipo de jóvenes puso su corazón y alma en el partido y, después de comenzar con nerviosismo, derrotó a Panamá en tres sets 3-0 (25-18, 25-5, 25-5). La capitana de EE.UU. Kelly Reeves contribuyó con 20 puntos, incluidos ocho ases de 22 saques. Ellas superaron a sus oponentes superar que aún esperarán allanar su camino hacia el punto culminante de la temporada a través de los playoffs.

El equipo de EE.UU. fue entrenado por David Hunt, de 28 años, no por el director técnico actual Karch Kiraly. Hunt recientemente trabajó como entrenador asistente con el equipo de los hombres de Japón y estaba encantado de haber allanado el camino para su más ilustre colega Kiraly. "Para las jugadoras, fue la culminación de ocho a diez semanas de entrenamiento. Yo estuve allí para la parte final de las mismas", dijo Hunt: "Esta fue la recompensa". Al comentar sobre los acontecimientos después del torneo, Hunt agregó: "Algunas van a jugar en el extranjero y Hayley Hodson irá de regreso a California para terminar la escuela secundaria".

Con los boletos al Campeonato Mundial en la bolsa, Karch Kiraly volverá a asumir el papel de entrenador del equipo nacional femenino de los Estados Unidos con sus mejores jugadoras. El Grand Prix Mundial es parte de los preparativos de su aparición 15 en el Campeonato Mundial de la FIVB de Mujeres, donde las mujeres estadounidenses tienen su mirada puesta en una medalla.

En la historia de enfrentamientos por el título mundial, los EE.UU. han ganado dos medallas de plata y dos de bronce, terminando cuarto en 2010 También ganaron medallas de plata en los Juegos Olímpicos de 2008 y 2012; el principal objetivo en esta ocasión es ganar la primera medalla de oro para los EE.UU. En el Grupo C del Campeonato del Mundo , el segundo equipo en el ranking mundial se enfrentará al vigente campeón, Rusia, Tailandia, Países Bajos, Kazajstán y el ganador de playoffs de la Confederación NORCECA.

En el Campeonato Mundial Masculino FIVB, del 30 de agosto al 21 de septiembre en Polonia, el equipo masculino de Estados Unidos se enfrentará a Italia, Irán, Francia, Bélgica y otro equipo de la Confederación NORCECA en la primera ronda. La preparación perfecta para esto es la Liga Mundial FIVB, que comienza este fin de semana. El equipo masculino de EE.UU. se unió justo después de la calificación. En el Grupo B, los partidos en Varna el viernes y el sábado se abren con el duelo entre el cuarto clasificado en 2013, Bulgaria y 2012 medallistas de plata EE.UU.

"Todo lo que hacemos, incluyendo el torneo de clasificación de la NORCECA y la Liga Mundial, es para estar listo para el Campeonato Mundial", dijo el entrenador del equipo nacional masculino de Estados Unidos John Speraw, y agregó que la Liga Mundial se utilizará para evaluar el talento a mediados de agosto, cuando se elija el equipo para el Campeonato del Mundo.

Es también la aparición 15 en los duelos por el título mundial para el equipo masculino de Estados Unidos. La medalla de oro de 1986 se destaca entre sus éxitos. En el Campeonato Mundial de 2010, los tres veces ganadores de los Juegos Olímpicos sólo terminaron en sexto; esta vez el cuarto clasificado en el ranking mundial quieren estar luchando por las medallas una vez más. El entrenador en jefe de Haití Yves Larrieux ya está advirtiendo al resto del mundo de voleibol sobre estar atento a los dos equipos de Estados Unidos: "Ya sabemos que los EE.UU. es una máquina de ganar".