Italia, Polonia y EEUU batallan por dos puestos

TOKIO, Japón, 22 de Septiembre, 2015 - Tres equipos van a entrar a la última jornada de la Copa del Mundo de Voleibol Masculino FIVB Japón 2015 con la menta puesta en la clasificación a los Juegos Olímpicos de Rio 2016 ya que Italia, Estados Unidos y Polonia lograron victorias el martes para establecer lo que será una emocionante final en Tokio.

Los tres irán a la última jornada en busca de una victoria, con el choque de Polonia e Italia llevando ahora enorme importancia. Polonia tiene ahora 10 victorias, lo que significa que ganar dos sets contra sus rivales italianos los verán terminar entre los dos primeros. Estados Unidos tendrá que vencer a Argentina en caso de que Italia derrote a Polonia temprano en el día para garantizarse un lugar en los Juegos Olímpicos del próximo año.

Japón dio a Polonia un susto antes de que los actuales líderes de la tabla recogieran un triunfo 3-1 (24-26, 27-25, 25-21, 25-19). Bartosz Kurek puede haber encabezado a los anotadores de su equipo con 18 puntos, pero la entrada a medio camino del partido de Michal Kubiak y los esfuerzos de Pawel  Zatorski en la defensa levantaron a Polonia para que sellara su décima victoria en Japón. Yuki Ishikawa anotó 24 puntos para Japón.

Estados Unidos aseguró estar en la lucha por una plaza Olímpica hasta el último minuto con una dominante victoria en sets corridos (25-23, 26-24, 25-17) ante una Rusia desmoralizada. Una vez más, la amplia gama del ataque de Estados Unidos resultó decisiva con Aaron Russell aportando 15 puntos a la victoria.

Tres ases de Osmany Juantorena ases en el inicio del quinto set resultaron vitales para que Italia sobreviviera ante un duro desafío de Argentina, recogiendo una  victoria por 3-2 (22-25, 25-20, 25-21, 20-25, 16-14). Juantorena anotó 26 puntos, con 25 de Ivan Zaytsev para que el número 4 del mundo mantenerse en la búsqueda terminar entre los primeros dos. Las esperanzas de Argentina sin embargo, están terminadas.

Egipto logró su segunda victoria del torneo, superando a Venezuela 3-1 (25-18, 20-25, 25-18, 25-20). Ahmed Abdelhay fue una vez más la mayor parte del ataque de Egipto con 15 puntos. El acomodador Hossam Abdalla ganó el premio Jugador Más impresionante, su bien distribuido juego mantuvo a Venezuela adivinando durante gran parte del partido.

Canadá superó a Irán al reclamar una victoria en parciales corridos (25-23, 29-27, 26-24) sobre sus rivales asiáticos. La victoria – la cuarta de Canadá- significó pasarle a Irán en las tablas para el séptimo lugar. John Gordon Perrin y Justin Duff ambos lideraron el equipo de Glenn Hoag con 13 y 12 puntos, respectivamente.

Australia necesitó poco esfuerzo para reclamar su tercera victoria en el torneo con un triunfo 3-0 (25-19, 25-17, 25-19) sobre Túnez. El capitán de Australia capitán Thomas Edgar consiguió 17 ataques y tres bloqueos para ganar el premio al Jugador Más Impresionante. Samuel Walker ayudó con 11 puntos más para el equipo del entrenador Roberto Santilli.