Barbados barre a T&T en apertura Juvenil Femenino

RIVIERE-SALEE, Martinica, 8 de diciembre de 2019 - Barbados cumplió su búsqueda de un título inaugural en el Campeonato Femenino Junior (Sub-20) de la Asociación de Voleibol Zonal del Caribe (CAZOVA) con una victoria en sets corridos sobre rivales de larga data y seis veces ganadores Trinidad y Tobago.

Compitiendo en el grupo B de tres equipos, Barbados, subcampeón  en 1997, 1999 y 2015, la última vez que la competencia se celebró venció a Trinidad y Tobago 25-21, 25-18, 25-17 La Ville Riviere-Salee Palais Des Sport.

Sin embargo, el resultado de la competencia podría haber sido muy diferente si Trinidad y Tobago se hubiera arriesgado con 21-20 de ventaja en el primer set después de recuperarse de un inicio de 0-5 para nivelar el partido en 14-14, solo para que el atacante externo Jada Crawford sufriera un tobillo izquierdo torcido con los ex ganadores detrás de 15-16.

El segundo set también tuvo a los espectadores al borde de sus asientos con Barbados irrumpiendo en una ventaja de 8-0 solo para que Trinidad y Tobago ganara los próximos ocho puntos para nivelar el choque a 8.

Luego, los barbadenses hicieron otra carrera y ganaron seis de los siguientes ocho puntos para un colchón de 14-10, antes de que Trinidad y Tobago se acercara a un punto en 18-17.

Pero al igual que en el primer set, Barbados mostró un mejor nivel de calma y cometió menos errores, lo que exigió una ventaja de 2-0 en el partido del mejor de cinco sets.

El tercer set estuvo cerca hasta 4-3, después de lo cual los barbadenses aplicaron el control total antes de una defensa sólida y un potente ataque para asegurar una victoria crítica para asegurar la calificación semifinal automática del grupo.

Al comentar sobre la victoria, el entrenador de Barbados, Patrick Oxley, dijo que los preparativos de su equipo para la competencia jugaron un papel clave en su victoria.

“Nos concentramos en muchas situaciones de tiempo de juego jugando en equipo y enfocándonos en la transición de la defensa a la ofensiva y viceversa, y hoy lo mostramos.

La capitana del equipo, Teneille Chapman-Goodluck, admitió rápidamente que su equipo estaba muy nervioso al principio.

“Tuvimos algunas palabras del entrenador, pudimos establecernos y trabajar en los pequeños objetivos que eventualmente llevaron a la victoria.

Nicholson Drakes, entrenador del equipo de Trinidad y Tobago, dijo que su equipo pudo ver cuán lejos han avanzado en términos de su desarrollo y transición desde el Campeonato Juvenil en Jamaica a principios de año, y aún queda mucho trabajo por hacer.

La capitana de T&T, Kiune Fletcher, que tuvo un partido muy discreto según sus estándares, dijo que su equipo estaba muy confundido para empezar.

"Fue nuestro primer partido a este nivel y, aunque logramos hacer algunos aspectos correctos del juego, fuimos culpables de cometer demasiados errores no forzados que creí que fueron clave para su victoria".

"También tenemos que trabajar en nuestra  recepción del servicio y los ataques en el futuro".