Costa Rica gana oro y Belice plata

CIUDAD BELICE, 8 de agosto, 2018 -  Belice subió al podio y medalla de plata, por su cuarto victoria seguida del 20to Campeonato Centro Americano de voleibol femenil, 3-2 sobre Guatemala (25-23, 23-25, 20-25, 25-23, 15-13) en el partido final, el miércoles por la noche en el nuevo Centro Cívico en Ciudad Belice.

El conjunto local finalizó en un empate con Costa Rica con record de 4-1 y 18 puntos así que el título fue decidido por balance de puntos y las costarricenses obteniendo la ventaja 1.271 contra 1.171 de las chicas de Belice.

El equipo de casa dominó el primer set, al mando de la atacante de esquina Sherika Burton, quien anotó 20 puntos: 19 ataques, un bloqueo y un punto de servicio.

Las visitantes no se atinaban tan fácil, y la opuesta María García lideró el contra ataque de las visitantes con 25 puntos, incluyendo 23 ataques clavados, 1 bloqueo y un saque para ganar el segundo set: 25-23.

La ofensiva chapina seguía dominando con la central Astrid González quien registro 15 puntos: 12 ataques y 3 bloqueos. La atacante de esquina Martha Guillermo anotó 10 puntos: 8 ataques, 1 bloqueo y 1 saque para ganar el tercer set: 25-20.

Las chapinas ya buscaban cerrar el partido en el cuarto set, pero la opuesta Shantel Arnold lideraba la defensa beliceña, anotando 16 puntos: 12 ataques y 4 bloqueos. Belice tuvo a dos jugadoras más con doble dígito: la central Tichelle Solís registró 11 puntos: 10 ataques y un bloqueo, y la atacante de esquina Nelissa Ramírez anotó 11 puntos, incluyendo 8 ataques, un bloqueo y 2 puntos de servicio, para empatar el partido 2-2, ganando el cuarto set: 25-23.

La jovencita de colegio Fatoumata Camara anotó 5 puntos más, y la central Kevanna Sebastian y la acomodadora Karen Quan ambas registraron dos puntos para sellar el quinto set: 15-13.

Belice tuvo la ventaja 6-2 en saques, y ganó 40 puntos por errores de su rival, a pesar de que regalaron 41 puntos por fallas. Ambos equipos empataron 6-6 en bloqueo, y Guatemala tuvo la ventaja en ataques: 60 - 56.

Esmidio Limonta Muñoz, el entrenador cubano de Belice, feliz dijo: “ya no es tiempo para entrevistas; la victoria de las muchachas lo dice todo!”