Cuba asegura su boleto al Gran Premio 2014

LIMA, Perú, 15 de junio, 2013 – Cuba aseguró un puesto en el Grand Prix 2014, al vencer al equipo local de Perú por 3-1 (18-25, 25-16, 25-15, 25-16) en un partido de la ronda por las posiciones 5-8 de la Copa Panamericana Movistar de Voleibol Femenino.

Las cubanas esperan al vencedor del encuentro entre Puerto Rico y Canadá para discutir la quinta posición.

Rosanna Giel con 20 puntos lideró a cuatro cubanas con cifras dobles en las tarjetas de anotación. Sulian Matienzo tuvo 15 tantos mientras que Ana Cleger y Yoana Palacios añadieron 13 y 11 respectivamente. Las peruanas Raffaela Camet y Diana Soto anotaron cada una 10 puntos en la causa perdedora.

Las cubanas establecieron una gran diferencia con las peruanas de 18-10 en los bloqueos y también superaron a sus rivales 6-3 en saques ganadores.

“Estamos felices porque logramos la meta de clasificar para el Gran Premio”, dijo Juan Carlos Gala, el dirigente de Cuba. “Sacamos ventaja del poder en el saque y fuimos contundentes contra un rival fuerte como Perú”.

Emily Borrell, la libero de Cuba, dijo: “Estamos realmente contentas con clasificar al Gran Premio. Fue un partido duro, Perú jugó bien y sacamos provecho de nuestros fuertes saques”.

“Cuba es siempre un oponente duro pero Perú tampoco jugó concentrado”, dijp Sung Hong, dirigente de Perú. “Quedo preocupado con el desempeño de mi equipo”.

Mirtha Uribe, la capitana de Perú dijo que ellas jugaron un buen primer parcial “pero luego no pusimos presión en la defensa cubana con los saques y las dejamos atacar libremente”.

El equipo peruano logró desde un inicio una ventaja en el primer parcial del encuentro, superando a las caribeñas en 28 minutos de juego por 25-18.

Las Morenas del Caribe, iniciaron la segunda manga con ajustes en la línea del bloqueo y mantuvieron ventaja desde el primer tiempo técnico, venciendo por 25 a 16 y empataron la cuenta en parciales.

El tercer parcial un dominio cubano desde el arranque dejo al técnico peruano sin alternativa en la banca, cediendo el set por 25-15.

La cuarta etapa a pesar del apoyo de su público el equipo peruano no logró el objetivo y cayó por 25-16.