Back News

Cuba termina invicto Grupo A tras victoria en 5 sets sobre EEUU

GATINEAU, Canadá, 27 de julio de 2017 - Cuba completó una campaña invicta en la cima del Grupo A de la 12ª Copa Panamericana con una victoria de cinco sets sobre Estados Unidos (24-26, 25-21, 25-21, 19 -25 y 15-11) en más de dos horas en el estadio Robert Guertin de Gatineau.

El partido entre los equipos más jóvenes y los más altos del torneo estuvo a la altura de su facturación con un voleibol de primera calidad jugado desde el principio. Estados Unidos encontró espacios en la defensa cubana para liderar 8-4 y 16-13. Los cubanos siguieron luchando y con dos bloqueos consecutivos lograron empatar a los 24, pero los estadounidenses mantuvieron su compostura y ganaron 26-24.

El campeón defensor Cuba volvió a la cancha para determinar el partido y mostraron su fuerza a principios del segundo set al tomar una ventaja de 8-5, que aumentó a 17-11. Los estadounidenses nunca se dieron por vencidos y cerraron la brecha a tres puntos (21-24), antes de que Miguel David Gutiérrez sellara la victoria con un fuerte ataque.

El tercer set se inició de manera uniforme, con los EE.UU. tomando una estrecha ventaja 8-7. Los cubanos mantuvieron un juego agresivo. Después de un largo rally, Javier Gutiérrez bloqueó el alto ataque estadounidense para deleite de la multitud e igualó el set a las 11. Miguel David Gutiérrez anotó un as y Miguel Ángel López siguió con un fuerte golpe para poner a los cubanos 16-14 adelante en el segundo tiempo técnico. Tanto Gutiérrez como López siguieron golpeando duro desde los ángulos y pese a una oleada tardía de Estados Unidos, el país caribeño pasó a tomar el tercer set 25-21.

Los norteamericanos se recuperaron y después de un comienzo uniforme se separaron para construir una cómoda ventaja de 20-13. A pesar de algunas violaciones de la red, los estadounidenses recuperaron su compostura y cerraron el set 25-19 para forzar un tie-break.

Un sustituto en el parcial anterior, Osniel Melgarejo puso a los cubanos en el frente con un sólido servicio. Antes de cambiar de lado, Cuba encabezó 8-6 y aumentó la ventaja a 12-8, pero el zurdo Michael Saeta causó muchos daños de la línea de servicio y cerró la brecha a dos puntos (10-12). El equipo caribeño se reagrupó después de un breve tiempo, mientras Miguel David Gutiérrez anotó su sexto ataque en el set para asegurar la victoria 15-11.

Gutiérrez fue nuevamente el máximo anotador de Cuba con 30, seguido por Miguel Ángel López (14). Arvis Greene Jr., Brenden Sander y David Wieczorek totalizaron nueve para el equipo norteamericano.

Cuba avanzará automáticamente a las semifinales el sábado. Estados Unidos jugará el tercer puesto del Grupo B por un lugar en los cuatro finales.

Nicolas Vives, entrenador en jefe de Cuba: "Nuestro equipo se desempeñó bien y mejoró a medida que avanzaba el partido, pero estaban desesperados y ansiosos por la victoria. Se ponen demasiada presión sobre sí mismos. Estados Unidos es un buen equipo, pero podríamos haber ganado en tres sets. Nuestro próximo partido será sin duda difícil, pero nuestra mentalidad está en la victoria".

Miguel David Gutiérrez: "Esta victoria significa mucho para mí y para todo el equipo. Somos un equipo joven y a pesar de los altibajos, todos hicieron lo mejor en el último set y logramos ganar. Esta es una nueva generación decidida a mover el voleibol cubano hacia adelante".

Robert Neilson, entrenador de Team USA: "Queríamos ver a nuestro equipo competir y yo estuve orgulloso de la forma en que nuestros chicos trabajaban. Felicitaciones a Cuba - es un equipo muy agradable y esperamos volver a verlos en este torneo. Hoy, fuimos más agresivos de la línea de servicio, y sólo la voluntad general de entrar y competir. Una vez más, estoy muy orgulloso de nuestro equipo".