homepage

Estados Unidos avanza al juego por el Oro derrotando a Costa Rica en tres sets

JUANA DIAZ, Puerto Rico, 13 de mayo de 2023.- Estados Unidos venció a Costa Rica en tres sets 25-14, 25-20, 25-6 para avanzar al juego por la medalla de oro de la Copa Panamericana NORCECA Sub-19 Femenina en Puerto Rico.

Esta es la segunda ocasión consecutiva en que los Estados Unidos avanza a la final y buscará defender el título que obtuvo el año pasado en Tulsa, Oklahoma, mientras que Costa Rica hace historia alcanzando su primer juego por medalla. Ambos esperan rival entre Puerto Rico y México.

Las americanas superaron a Costa Rica por amplios márgenes, ataques (36-11), bloqueo (6-0) y aces (19-2), pero Costa Rica cometió menos errores (14-27).

Abigail Vander Wal, atacante de esquina de los Estados Unidos fue la única jugadora que anotó dígitos dobles, con 12 puntos de 9 ataques y tres aces. Blair Bayless contribuyó con 9 puntos y Loganlynn Parks anotó 7 puntos, incluyendo el máximo de 5 aces en el juego.

Por Costa Rica, Nhya Barley finalizó con 4 puntos.

Abigail Vander Wal, máxima anotadora de Estados Unidos: “Nuestra energía fue mucho mejor en el tercer set; en el segundo set tuvimos mala comunicación, y las cosas no iban bien. Estoy segura de que podemos mantener la actitud para el partido de la medalla de oro. Nuestros servicios fueron potentes y definitivamente una de nuestras fortalezas”.

Keegan Cook, entrenador de Estados Unidos: “Costa Rica ha tenido un torneo maravilloso, en el segundo set ejercieron presión con el servicio, no dejaron de jugar luego de un primer set difícil, por lo que tienen mucho mérito y nuestra comunicación fue mala. Fue una buena respuesta de nuestra parte en el tercer set luego de que les dijera que no estábamos enviando un buen mensaje para mañana. Creo que Puerto Rico es el equipo que ha mejorado más en el torneo y si llegáramos a enfrentarlas mañana necesitamos traer lo mejor que tenemos; es el partido que una espera disputar en frente del público local. Estos son equipos jóvenes y están aprendiendo la diferencia entre las expectativas y las aspiraciones, ciertamente hay muchos que tienen altas expectativas ellas, pero este es tan sólo un pequeño paso en sus carreras”.

Keisy Fernández, acomodadora de Costa Rica: “Luego de perder dos sets el equipo se desanimó. A mi parecer los Estados Unidos le metió más ganas en el tercer set y por eso la diferencia en el marcador. Mañana vamos con buena actitud a luchar por la medalla de bronce, nos vamos a quedar a observar la otra semifinal para prepararnos a enfrentar a cualquiera de los dos. Queremos llevar una medalla para Costa Rica”.