Ocho equipos en Continental NORCECA Voleibol Femenino

MORELIA, México, 25 de septiembre 2015 - El dos veces campeón defensor Estados Unidos, Canadá, Cuba y Costa Rica en el Grupo A y la República Dominicana, Puerto Rico, México y Trinidad y Tobago en el Grupo B son los equipos a competir en el Campeonato Continental NORCECA de Voleibol de Mujeres del 27 de septiembre al 2 de octubre.

La 24ta edición del certamen bienal se llevará a cabo en el Auditorio de la Universidad Michoacana con cuatro partidos diarios.

Los cuatro primeros conjuntos clasificados a la conclusión del evento de ocho equipos avanzarán al Torneo Preolímpico Final Four de la NORCECA donde el primer posicionado reservará un billete directo a los Juegos Olímpicos de Río 2016.

EEUU y la República Dominicana concluyeron recientemente en las posiciones tercera y séptima, respectivamente, en la Copa del Mundo Femenina de Voleibol de la FIVB en Japón, donde China y Serbia sellaron las dos primeras entradas para los Juegos Olímpicos. Cuba finalizó en la novena posición.

EEUU ganó la medalla de oro en los Juegos Panamericanos celebrados en Toronto en julio pasado con la República Dominicana terminando con la medalla de bronce. Puerto Rico y Cuba terminaron cuarto y quinto, respectivamente, mientras que Canadá terminó en octavo lugar.

Los ganadores de grupo avanzarán directamente a la ronda semifinal con los equipos de segundo y tercer lugar de cada grupo a medirse en partidos cruzados en los cuartos de final el 30 de septiembre con las semifinales programadas al día siguiente.

Los partidos por las medallas tendrán lugar el 2 de octubre precedidos por los partidos de los lugares quinto y séptimo.

En la historia de la competición, Cuba es líder con 13 medallas de oro, incluyendo ocho en fila desde 1985 hasta 1999 mil, y 22 medallas en total. Los cubanos ganaron posiciones de podio en cada edición del torneo hasta el año 2013 cuando terminaron el séptimo lugar entre nueve participantes.

Estados Unidos le sigue con siete medallas de oro y 21 podios, mientras que México (2) y República Dominicana (1) han sido los otros dos países coronas campeones en el evento continental.