Back News

Puerto Rico aturde a EEUU para llegar a la Final Four Copa Pan Am

GATINEAU, Canadá, 28 de julio de 2017 - Puerto Rico mantuvo su campaña ganadora en la 12ª Copa Panamericana de los Hombres al derrotar a Estados Unidos por 3-1 (25-21, 25-22, 20-25 y 25-14) en Gatineau Estadio Robert Guertin.

Ambos equipos comenzaron bien. El libero puertorriqueño Dennis Del Valle hizo un salvamento casi imposible, antes de que Maurice Torres y Steven Morales bloquearan el ataque de Estados Unidos para mantener el partido en ocho puntos. Tanto Morales como Torres también fueron cruciales para mover a los Isleños delante 16-15 en el segundo tiempo de espera técnico. La diferencia se mantuvo cerca, pero Torres golpeó duro de nuevo y Sequiel Sánchez seguido con un as y fuerte ataque para ganar el set de apertura 25-21.

Los puertorriqueños mantuvieron el ímpetu en el segundo set cuando lideraron 8-4 en el primer tiempo de espera técnico. Kyle Ersing mantuvo a los estadounidenses en la contienda de la zona de ataque, ya que se arrastraron 13-16. El as de Roman Mannix adelantó a los isleños 20-15, pero los estadounidenses cerraron la brecha a 19-20 con Brendan Sander y Ersing liderando el camino. El capitán y setero Edgardo Goas y Mannix Roman cerraron el set para Puerto Rico con un doble bloque para ganar 25-22.

Jeffrey Jendryk II, Brenden Sander y Jonah Seif detuvieron a sus rivales en la red para liderar 7-4, pero Puerto Rico se recuperó y anotó cuatro puntos consecutivos para avanzar 8-7 en el primer tiempo de espera técnico. Los errores de recepción y golpes se produjeron cuando los estadounidenses volvieron arriba y 11-8 y lideraron por primera vez en el partido después de un tiempo de espera técnico (16-14).

Los estadounidenses no se retrasaron. Conducidos por Mitchell Stahl, Sander, Ensing y David Wieczorek, tomaron el tercer set 25-20.

Los puertorriqueños volvieron a arder a principios del cuarto set. El arquero Edgardo Goas abrió el camino por seis puntos consecutivos, ya que alcanzó el primer tiempo de espera técnico 8-1 por delante. Sequiel Sánchez, Maurice Torres y Pablo Guzmán respondieron en el saque y el ataque como lo hicieron Goas y Mannix Roman al bloquear a sus rivales para ampliar la ventaja a 16-4. Esta brecha resultó ser insuperable ya que los isleños mantuvieron su compostura y sellaron la histórica victoria con la punta de Sequiel Sánchez desde el ángulo izquierdo.

Ganador de dos medallas en los 11 años de historia del evento, Puerto Rico pretende volver al podio por primera vez en siete años. Ellos han reclamado el bronce en 2010.

Pablo Guzmán y Maurice Torres fueron los mejores goleadores de Puerto Rico con 18 puntos, dos más que Sequiel Sánchez. Kyle Ensing lideró la salida de Estados Unidos con 14 puntos. Sander Brenden (13) y Jeffrey Jendryk II (10) también sumaron dos dígitos.

Ramón Hernández, entrenador de Puerto Rico: "Sabíamos que sería un partido difícil contra un equipo talentoso. Pero nuestro equipo salió enfocado y con un plan bien definido. Jugaron bien en todos los aspectos del juego y por eso conseguimos este rendimiento. Este es sólo nuestro cuarto juego este verano y nuestro equipo está creciendo, construyendo nuestro juego progresivamente. Este es un paso muy importante. Nos preparamos para jugar bien y tener nuestra mejor exhibición posible".