Costa Rica vence a Cuba en remontada a cinco sets por el Quinto lugar en NORCECA Sub-17

TEGUCIGALPA, Honduras, 26 de noviembre de 2023.- Costa Rica venció a Cuba viniendo de un déficit de dos sets 3-2 (15-25, 21-25, 25-19, 25-20, 15-11) por el quinto lugar del primer Campeonato NORCECA Sub-17 Femenino en el Gimnasio Jorge Galeano de Tegucigalpa, Honduras.

Esta vez fue Costa Rica quien se recuperó de un déficit de dos sets, en la ronda preliminar sucedió lo mismo, pero a favor del equipo caribeño.

Ambos equipos cierran el torneo con récord de dos juegos ganados y cuatro perdidos.

Costa Rica lideró en puntos de saque (8-7) y anotó 43 puntos por errores de Cuba contra 31. Cuba fue dominó en ataques (51-46) y bloqueos (11-4).

La atacante de esquina Michelle Arias encabezó a Costa Rica con 15 puntos (14 ataques, un punto de saque directo). La acompañó Dayna Barrantes con 13 puntos (9 ataques, 3 bloques, un punto de saques directo) y Lilliam Vargas con 10 puntos (8 ataques, 2 puntos de saques directos).

La cubana atacante de esquina Salet Castillo Valdes fue la máxima anotadora del partido con 19 puntos (16 ataques, un bloqueo, un punto de saque directo). La central Lizt López ayudó con 17 puntos (13 ataques, 4 bloqueos) y la capitana Yesica Brito contribuyó 14 puntos (12 ataques, 2 bloqueos).

Gracias a los errores de Cuba, sumado al ataque efectivo de Michelle Arias y Dayna Barrantes, Costa Rica ganó cómodamente el tercer set y de allí en adelante tomó el control del partido. En el cuarto set, el marcador se empató en numerosas ocasiones, pero Costa Rica forzó el tie-break con un ace de Lilliam Vargas. Costa Rica inició el quinto set con potente servicio de su capitana Nadia Granados, alcanzando a estar arriba 5-0, para luego anotar por todos lados para una ventaja de 9-1. Costa Rica creció en tanto Cuba lució errático. Costa Rica selló el triunfo luego de perder un punto de partido a manos de la capitana de Cuba Yesica Brito.

Nadia Granados, capitana de Costa Rica dijo “Nuestra actitud fue muy buena, recuperamos la confianza viniendo de dos sets abajo. Fue una bonita revancha”.

Docquier Umaña, entrenador de Costa Rica dijo “Tuvimos un torneo digno, las chicas lucharon mucho y ellas se llevan el mérito. Regresamos a Costa Rica motivados para seguir trabajando”.