Cuba obtiene su primera victoria en el Mundial Femenino Sub 23

Mexicali, México, Octubre 8 2013.- Cuba consiguió su primera victoria dentro del Campeonato Mundial Femenino Sub 23, al imponerse a Kenya en tres sets por parciales de 25-19, 25-23 y 25-21.

Rosana Giel finalizó con 13 puntos y Alena Rojas con 10 para Cuba. Kenia tuvo tres jugadoras con doble dígito, en el que pese a haber sido una derrota, figuró como su mejor encuentro del mundial.

Violet Makuto y Eglay Kulova cerraron con 12 unidades cada una y la capitana Gaudencia Makokha con 10.

En el caso de Cuba, El equipo dirigido por Juan Carlos Gala se levantó luego de tres descalabros en la primera fase del torneo que este miércoles cierra la fase de grupos y ahora se prepara contra Alemania.

Gala decidió descansar a varias de sus jugadoras y abrió con Alena Rojas, Rossana Giel, Dayami Sanchez, Beatriz Vilches, Sulian Matienzo, Jennifer Alvarez y la líbero Emily Borrell.

Kenia salió a la cancha con Joy Lusenaka, Triza Atuka, Violet Makuto, Eglay Kulova, Valentine Jepkoech, la capitana Gaudencia Makokha y la líbero Agripina Kundu. Pese a que todavía no suman un triunfo, el cuadro Keniano dio batalla desde el primer set a las caribeñas, ya que al final del mismo, el déficit fue de sólo seis puntos.  Las kenianas inclusive festejaron cada unidad convertida, especialmente en el segundo, cuando la diferencia fue mucho más corta al reducirse a dos puntos 17-15.  Pese a que hubo fallas al momento de servir, en el plantel dirigido por Mulinge ya hubo doble dígito.

La capitana Makokha y la opuesto Violet Makuto, trabajaron para ponerle números al marcador y superar la decena en el mismo, lo cual dio resultado y las africanas no solo se acercaron, sino que empataron el parcial a 22.

A pesar de que Cuba ganaría el set 25-23, Kenya rebasó los 20 puntos por primera vez en el torneo, jugando la que hasta el momento sería su mejor manga. Las Kenianas se medirán en la última jornada a China, que habrá enfrentado a Estados Unidos el martes.