homepage

Puerto Rico Gana el Campeonato NORCECA Sub-17 Masculino

POZA RICA, México, 12 de noviembre de 2023.- Puerto Rico derrotó a México 3-1 (25-23, 24-26, 25-16, 25-20) para ganar la primera edición del Campeonato Continental NORCECA Sub-17 Masculino el domingo en el Gimnasio Miguel Hidalgo en Poza Rica, Veracruz, México.

Puerto Rico concluyó el evento con un récord de 5-0 y México con 5-1. Ambos equipos, junto con Cuba, clasificaron al Campeonato Mundial Sub-17 Masculino 2024 de la FIVB, al ser los tres mejores equipos en el Campeonato NORCECA Sub-17.

La ventaja de Puerto Rico de 14-7 en bloqueos fue crucial para ganar el partido por la medalla de oro, así como sus 30 puntos obtenidos por errores de México. Ambos equipos empataron en 51 puntos de ataque. México tuvo una ventaja de 7-4 en saques directos y anotó 20 puntos de errores del oponente.

El opuesto Erick Vázquez de Puerto Rico fue el máximo anotador del partido con 25 puntos, de 23 ataques y dos bloqueos. El central Fernando Castello contribuyó a la victoria con 15 puntos, con el máximo de 9 puntos de bloqueos y 6 ataques. El atacante de esquina Adrián Carrillo añadió 11 puntos.

El atacante de esquina Emi Díaz lideró a México con 21 puntos, de 17 ataques, 5 bloqueos y un máximo de 4 aces. El opuesto Ricardo González contribuyó con 18 puntos, de 17 ataques y un ace.

Puerto Rico dominó el primer set mayormente por su fuerza en el ataque, pero México logró empatar al punto 23 con el ataque de González y bloqueo de Villalobos, pero Puerto Rico cerró con un ace de Aponte. México empató ganando el segundo, tras perder un punto de set por bloqueo de Castello. Puerto Rico controló el tercer set alcanzando una amplia ventaja desde el inicio (11-6) frente a un rival errático y cerró el triunfo en el cuarto comandados por Vazquez y Castello, este último con el punto de medalla de oro por bloqueo.

Gustavo Alvarez, capitán de Puerto Rico dijo “Es muy emocionante jugar enfrente de la fanaticada, un gimnasio lleno y es un orgullo ganar el torneo, me encantó. Considero que nuestro servicio y defensa fueron muy efectivos para obtener el triunfo”.