Puerto Rico gana partido en cinco sets a Cuba, ambos avanzan a Semifinales

POZA RICA, México, 9 de noviembre de 2023.- Puerto Rico ganó un emocionante partido en cinco sets 3-2 (20-25, 26-24, 25-17, 22-25, 18-16) a Cuba por el primer lugar del Grupo B en el Campeonato Continental NORCECA Sub-17 Masculino, en Poza Rica, México; ambos equipos avanzaron a las semifinales.

Puerto Rico ganó el Grupo B invicto 3-0 y Cuba quedó segundo lugar 2-1; ambos avanzaron a las semifinales del sábado y además clasificaron al Campeonato Mundial FIVB de 2024.

En las estadísticas del partido, Puerto Rico superó en ataques 61-57 y en puntos de servicio 12-2, mientras que Cuba sostuvo ventaja en bloqueos 11-7. Puerto Rico anotó 31 puntos por errores de Cuba y regaló 37.

El atacante de esquina Adrian Carrillo encabezó a Puerto Rico con 17 puntos de 11 ataques, un bloqueo y el máximo de 5 puntos de saques directos. También contribuyeron al triunfo, el opuesto Erick Vazquez y el central Jorge Suarez con 16 puntos cada uno.

El máximo anotador del partido fue el cubano Yosdani Medina con 21 puntos de 19 ataques y dos bloqueos. Lo acompañó el capitán Byron Herrera con 12 puntos y el punta Andy Marrero con 11 unidades de ataque.

Puerto Rico se recuperó de perder el primer set, empatando el partido ganando el segundo set luego de una rally de seis anotaciones consecutivas y recuperándose de un déficit de siete puntos (9-17).

Antes de celebrar el triunfo en el tie-break, Puerto Rico perdió dos puntos de partido (14-12) a manos del bloqueo cubano y cerrar en dramático 18-16 por un bloqueo de Erick Vazquez.

El entrenador de Puerto Rico Carlos De Sevilla habló sobre el triunfo histórico sobre Cuba “Esto es historia, Cuba es una potencia en el voleibol, en todas las categorías. Nos llena de orgullo y nos sentimos contentos por nuestro programa y lo que estamos trabajando. Los muchachos tuvieron una gran motivación para ganar, sin quitarle el mérito a Cuba que nos hizo sudar hasta el final. Le dimos un gran juego a la gente de Poza Rica, que se lo merecen”.

Mario Izquierdo, el entrenador de Cuba dijo “Tuvimos muchas altas y bajas durante el partido. Los muchachos supieron recuperarse y dar batalla. Aflojamos en el complejo uno cuando teníamos casi asegurado el segundo set; eso es natural en estas categorías, por las emociones, tienen que vivirlo y aprenderlo. El objetivo se alcanzó de clasificar al mundial, pero vamos por la medalla de oro”.